Archive for Asia

American Coin

Posted in Tips and Information with tags , , , , , , on November 15, 2013 by travellingwithkeishinta

Persiapan penting yang tidak boleh lupa saat pergi ke luar negeri adalah persiapan uang cash. Kemana tujuan kita tentu mata uang yang digunakan adalah mata uang yang berlaku di daerah tujuan kita. Apalagi mata uang Indonesia, Rupiah, belum se-terkenal dollar Singapore atau bahkan dollar Amerika. Alih-alih bisa tidak diterima di negara tujuan wisata, atau diterima dengan harga kurs yang rendah, maka saya biasanya sudah menukarkan mata uang Rupiah ke mata uang yang berlaku di negara yang saya kunjungi.

Tiap-tiap orang berbeda-beda melakukan persiapan yang berhubungan mengenai hal ini. Ada yang dilakukan jauh-jauh hari sebelum keberangkatan dengan menukarkan di bank atau money changer, sehari sebelumnya atau bahkan di airport keberangkatan dan kedatangan yang menyediakan penukaran uang.

Biasanya pecahan yang tersedia pun adalah pecahan besar, sepanjang pengalaman saya melakukan penukaran uang, belum pernah menemukan penukaran pecahan uang kecil atau bahkan koin. Koin-koin yang saya dapat semua berasal dari hasil uang kembalian. Agak risih memang, selembar uang kertas pecahan besar saat digunakan untuk bertransaksi berubah menjadi beberapa lembar pecahan kecil dan beberapa koin. Kebetulan saya kurang suka jika menyimpan banyak koin sisa bertransaksi. Agak berat di dompet saya.

Pengalaman menarik selama 16 hari di New York masih belum membuat saya cerdas dalam menggunakan koin Amerika ini. Kebetulan juga saya tidak ada persiapan sebelumnya akan pengenalan koin Amrika ini. hahaha… malas memang akar kebodohan.

Cent

 

Berikut saya coba membagikan sedikit saya pelajari selama perjalanan 16 hari di sana….

  • Penyebutan $ (baca : dollar) kadang disebut dengan istilah buck
  • Beberapa istilah untuk koin yang digunakan antara lain Penny, Nickel, Dime, Quarter, Half Dollar, Golden Dollar
  • Penny = cent = one cent
  • Nickel = 5 cents
  • Dime = 10 cents
  • Quarter = 25 cents
  • Half Dollar = 50 cents
  • Golden Dollar = 1$ (baca : satu dollar)

Quarter

Quarter

Quarter  adalah koin multi manfaat, selain sebagai mata uang juga banyak mesin yang dioperasikan menggunakan koin Quarter  ini, seperti mesin cuci/pengering, mesin permen, troli di bandara dan mesin parkir hanya menggunakan Quarter.

Berhubung hari ini agak sibuk, besok saya sambung lagi berikut sedikit penjelasannya saat penggunaannya yaaa…

 

 

To be continued….

 

Love,

kei

TEMPAT PENITIPAN TAS DI NGURAH RAI AIRPORT, BALI, DENPASAR

Posted in Indonesia, Tips and Information with tags , , , , , , , , on October 30, 2013 by travellingwithkeishinta

Pernah transit di Bali, Denpasar, Indonesia dengan banyak barang bawaan membuat aku menemukan informasi bagus. Ternyata di Ngurah Rai airport ada tempat penitipan tas atau barang bawaan sementara yang bisa dimanfaatkan.

Posisinya terletak di dekat terminal kedatangan domestik, tidak jauh dari terminal keberangkatan domestik atau keberangkatan international, lebih tepatnya di depan restoran cepat saji Mc Donald. Di sebelahnya persis ada juga kantor pegawai imigrasi bandara (kalau tidak salah) karena yg masuk ke dalam hanya orang-orang yang berpakaian dinas bandara saja.

Tempatnya cukup kecil, satu ruangan, tapi cukup untuk menampung titipan kita. Dijaga oleh 2 (dua) orang petugas yang bergantian secara sift, saya yakin sekali barang titipan kita pasti aman dan tidak hilang.

Biaya yang dikenakan dihitung berdasarkan jumlah pcs (piece) jadi tidak dilihat dari besar atau kecilnya maupun berat ataupun ringannya. Dikenakan biaya Rp 30.000/pcs/hari.

Pada saat anda menitip barang bawaan milik anda, anda akan diminta mengisi formulir isian yang akan dimanfaatkan untuk mengambil barang titipan anda, jadi… jangan pernah menghilangkan formulir tersebut yang menjadi tanda bukti pengambilan barang titipan kita.

Semoga informasi ini bermanfaat.

Love,

kei

Jadwal Libur Nasional 2014

Posted in Indonesia, Tips and Information, Visa and Document with tags , , on October 28, 2013 by travellingwithkeishinta

Ada yang bilang kalau liburan yang direncanakan jauh-jauh hari lebih baik karena persiapannya jadi lebih matang, baik dalam hal pengajuan ijin cuti, booking tiket, hotel, itinerary dan lain sebagainya.

Berikut adalah Jadwal Libur Nasional Tahun 2014 yang telah disetujui 3 (tiga) menteri, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Azwar Abubakar, Menteri Agama yang diwakili Sekjen Kemenag Bahrul Hayat, dan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Menakertrans) yang diwakili Sekjen Kemenakertrans Muchtar Lutfhi :

  • 1 Januari Tahun Baru 2014
  • 14 Januari Maulid Nabi Muhammad SAW
  • 31 Januari Tahun Baru Imlek 2565
  • 31 Maret Nyepi Tahun Baru Saka 1936
  • 18 April Wafat Isa Al Masih
  • 1 Mei Hari Buruh Internasional
  • 15 Mei Hari Raya Waisak 2558
  • 27 Mei Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW
  • 29 Mei Kenaikan Isa Al Masih
  • 28 Juli -1 Agustus Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1435 Hijriah
  • 17 Agustus Hari Kemerdekaan RI
  • 5 Oktober Hari Raya Idul Adha 1435 Hijriah
  • 25 Oktober Tahun Baru Islam 1436 Hijriah
  • 25 – 26 Desember Cuti Bersama Hari Natal

Jadi… tunggu apalagi…. Rencanakan hari libur anda dari sekarang. Yang mau berburu tiket murah, atau reservasi hotel yang tepat mungkin bisa dimulai dari sekarang.

Selamat berburu….!!

Salam hangat,

kei

 

Tiket Skybridge Petronas Malaysia

Posted in Malaysia, Tips and Information with tags , , , , , , , , on October 19, 2012 by travellingwithkeishinta

 

Ada yg mau pergi ke Kuala Lumpur, Malaysia ?
Jika ada yg mau kesana ato sdh disana jgn lupa ke satu menara.
Katanya sih,, blm sah ke Kuala Lumpur jika blm mengunjungi Skybridge Petronas.

Tiket untuk bisa naik Skybridge di-charge RM 10/orang.
Untuk bisa sampai ke puncak hrs merogoh RM 40/orang.

Yg paling bete adalah antri utk dapat tiketnya, jika kita antri sekitar jam 8 ato 9 pg mungkin 2 jam kemudian kita baru dpt tiket. Nah,,, di tiketnya tertulis baru jam 3 sore kita baru bisa naik.

Tp,,, jgn sedih dulu krn 1 orang bs antri tiket utk 5 orang. Ato,, pesan hari ini utk dipakai besok juga boleh
Jadi,,, manfaatkanlah prinsip kerjasama yah.

Have fun…

Kei

iPhonesia

Posted in Tips and Information, Uncategorized with tags , , , , , , , on June 14, 2012 by travellingwithkeishinta

Blog komunitas fotografi Indonesia

Memperkenalkan Blog iPhonesia.

Indonesia Club Swiss, Switzerland

Posted in Switzerland, Tips and Information with tags , , , , on June 13, 2012 by travellingwithkeishinta

Indonesia

Istilah Indonesia Club Swiss, dari namanya mungkin sedikit banyak sudah ada yang bisa menyimpulkan arti dari istilah tersebut. Tapi, ini bukan hanya sekedar sebuah istilah, namun ini lebih kepada sebuah aktivitas yang dilakukan demi kepentingan bersama.

Apa saja sih aktivitas yang dikategorikan termasuk dalam kepentingan bersama ? Mungkin dengan penjelasan yang saya kutip dengan penjelasan seperti ini sudah cukup mewakili atau tidak, itu terserah penilaian masing-masing. “Temu kangen bincang santai antar perantau dari Indonesia yang tinggal di swiss serta orang Swiss yang pernah tinggal di Indonesia. Acara dua mingguan bertempat di Cafe Mensa Polyterasse ETHZ, Leonhardstrasse. 8001 Zürich. Bahan obrolan macam macam: pengalaman menarik, buku yang dibaca, tips dan trik hidup di negara lain, dll. Isi bebas dan tidak bergunjing”.

Kalau masih kurang puas, monggo di buka halaman ini : INDONESIA CLUB SWISS

Atau email ke : bincang.santai@gmail.com

Bisa juga datang langsung ke : Cafe Mensa Polyterrasse ETHZ yang berlokasi di : Leonhardstrasse, 8001 Zürich, Switzerland

Sebelumnya, untuk semua lurah, saya ijin menulis tentang kalian yah. Terima kasih atas ijinnya, meskipun belum di jawab sama sekali oleh semua lurah, dengan muka tembok saya tetap lanjut menulis

Dan satu hal lagi, salut untuk kalian semua personil Indonesia Club Swiss yang masih tetap memegang adat tradisi orang timur “mangan ora mangan sing penting kumpul” ——- halah,,,, salah ejaan tidak yah ??? ;D

Maju terus dan sukses untuk kalian semua.

Amin.

Water Sports in Tanjung Benoa, Nusa Dua, Bali, Indonesia

Posted in Indonesia, Sports with tags , , , , , , , , on May 29, 2012 by travellingwithkeishinta

Indonesia

Here are some kind of water sports in Tanjung Benoa, Nusa Dua, Bali, Indonesia :

  1. Jet Ski about 15 minutes
  2. Parasailing 1 arround
  3. Banana Boat 15 minutes
  4. Scuba Diving 1 hour
  5. Snorkeling 1 hour
  6. Glass Bottom + Turtle Island 1 hour/boat
  7. Flying Fish 15 minutes
  8. Seawalker 30 minutes
  9. Water Ski 15 minutes
  10. Rolling Donut 15 minutes
  11. Wake Board 15 minutes

You can choose one or choose all. Enjoy your adrenalin games.

Peace and Blessing !

With Love,

Kei

Tanjung Benoa Water Sport, Bali Island, Indonesia

Posted in Indonesia, Sports, Tips and Information with tags , , , , on May 29, 2012 by travellingwithkeishinta

Indonesia

Cuaca cerah, langit di atas kawasan Nusa Dua Bali indah sekali, hanya nampak gugusan kumpulan awan putih yang menghiasi angkasa yang biru. Sangat mempesona. Ya, setelah melahap sarapan pagi kami beranjak ke Tanjung Benoa, target kita selanjutnya setelah ditunda karena jadwal kemarin yang sudah cukup padat.

Kami menuju kawasan parkir motor. Mengapa kami naik motor ?? Diantar oleh Innova membuat perjalanan terasa lambat karena kemacetan yang terjadi, jarak tempuh yang seharusnya hanya setengah jam bisa molor sampai 1 jam lebih hanya karena Innova. Menyebalkan memang.

Dan sekarang motor sudah stand by. Saatnya berangkat…..
Tapi, ada satu kendala yang muncul, helm cuma ada satu !!

Setelah pemikiran yang matang karena jarak Nusa Dua ke Tanjung Benoa tidak terlalu jauh, maka kami pun tetap nekat berangkat meski dengan modal satu helm ditambah kupluk yang sengaja dipakai untuk menyamarkan penumpang lain yang tidak memakai helm. Lho kok ??? Apa iya bisa ?? Mirip saja tidak ?? Kupluk —— Helm ??????

Lanjut…….
Matahari kini mulai merangkak perlahan ke atas kepala kami, namun hal itu tidak menyurutkan niat kami untuk beraksi ;)

Adrenalin sudah tidak sabar untuk di tes dengan Parasailing ;) yeayyyyyyyy…….

ditambah tujuan utama untuk mencoba Flying Fish sudah meletup-letup karena memang atraksi ini belum ada selain di Bali —– apa iya ????? ——

Berangkat……..

Akhirnya, hanya butuh 10 menit kami sudah tiba di Tanjung Benoa.

Keriaan sudah tergambar di depan kami, terlihat semua orang sudah sibuk dengan aktifitasnya masing-masing. Ada yang sedang bersiap2 menunggu giliran —- lihat kan baju pelampung sudah melekat di tubuh mereka ?? —- Ada juga yang sedang memantau teman, sodara atau siapa pun itu yang sedang melayang2 di udara ato di atas air, dan kami pun tidak lupa bergaya dulu diantara mereka2 hahaha :D

   

Tiba-tiba dkami dihampiri oleh petugas yang mengkoordinir kawasan tersebut. Setelah dipersilakan duduk, di hadapan kami disajikan daftar harga atraksi water sport di kawasan tersebut. “Silakan di pilih, Mas dan Mbak-nya mau coba yang mana”, ujar petugas itu.

Fantastis !! Angka yang tertera sampai menyentuh angka IDR 600,00 untuk 1 (satu) paket atraksi. Merasa kurang yakin saya pun bertanya untuk memastikan harga tersebut dan mereka menjawab dengan pasti bahwa angka tersebut benar.

Bingung ??! Ya, kami berdua agak shok dan sedikit bingung karena kami berdua biasa ber-banana boat dan jet ski-an ria di Anyer ato Carita tidak pernah sampai menyentuh angka tersebut. Justru yang membuat kami ingin ke Tanjung Benoa karena ingin mencoba Parasailing dan Flying Fish – nya yang sudah kesohor itu karena sampai saat saya menulis post ini di Anyer ato Carita menu permainan seerti itu masih belum tersedia.

Setalah melalui perundingan alot seperti rapat paripurna Dewan hhehehee —- maaf, hiperbola dikit ga apa-apa kan ? —- ditambah ancaman kalau kami batal mencoba, akhirnya harga ditemui kesepakatan. Flying Fish 2 (dua) orang ditambah Parasailing 1 (satu) orang menghabiskan IDR 400,000.

Saatnya adik aku siap-siap.

Tapi jangan kuatir,, sebelum Para Sailing dimulai instruktur mengarahkan tindakan-tindakan apa yang harus dilakukan saat kita mulai —— begitu semua tali-tali parasut terpasang sempurna di badan dan kita sudah ada di posisi pinggir laut dan instrukstur mengatakan YA ! ——- itu artinya kita harus segera berlalri sekencang-kencangnya untuk menyesuaikan speed boat yang sudah berjalan, sehingga kita tidak tertarik oleh speed boat akibat ketidak siapan kita mengikuti kecepatan speed boat. Selain itu arahan-arahan pada saat turun pun tidak lupa dijelaskan secara gamblang —– meski kesannya terlalu cepat sehingga kita yang masih awam dengan hal ini agak “ga nyambung” dengan penjelasan yang diberikan :D Tapi tenang, pada saat semua terjadi akan ada aba-aba lewat pengeras suara dari instruktur di bawah sehingga kita tidak mati kutu di atas sana —- meski sebenarnya saat instruktur teriak-teriak kita yang di atas juga bingung,,, suara teriakan-teriakan itu buat siapa ?? kita ato bukan :P Penonton yang di bawah cuma bisa ngetawain aja waktu kita kebingungan di atas mikirin teriakan-teriakan di bawah itu buat kita ato bukan huuuuuu….. dasar penonton, cuma bisa komen doang, giliran ditantangin nyoba, ga punya nyali weeeee :P

So,,, saatnya adik aku beraksi, tapi sebelumnya gaya dulu dong

mmmmm keren banget adik aku yang satu ini hehehehhe…. sapa dolo donk kaka nya heheheheheheee

O iya gaya waktu kita berdua naik Flying Fish pas di udara sih tiduran, aku di sebelah kanan dan adikku di sebelah kirinya tujuannya untuk menjaga keseimbangan dan instruktur duduk di tengah-tengah memantau keseimbangan sudah pas ato belum. Tapi kalo kalian mau dengan posisi duduk seperti mengendarai motor juga ga apa-apa kok, SAFETY juga.

Jadi…… jangan ragu untuk mencoba ya. Kalo ada yang mau ngajak aku ke sana lagi untuk coba Parasailing dan Flying Fish bole kok, asal semua ditanggung yang ngajak yah :P

Semoga post ini bermanfaat.

Salam,

Kei

Visa Swiss, Jerman, Italia = Visa Schengen

Posted in Switzerland, Tips and Information, Visa and Document with tags , , , , , , , on May 28, 2012 by travellingwithkeishinta

Indonesia

Saya ingin berbagi pengalaman mengurus Visa Schengen beberapa waktu lalu.

Tujuan : Swiss, Jerman, Italia
Via : Kedutaan Swiss di Jakarta

Isi formulir pengajuan visa yg ada di Kedutaan atau donlot di website Kedutaan dg melampirkan :

  1. Paspor yg masih berlaku minimal 3 (tiga) bulan masa tinggal anda jika anda berniat mengajukan visa selama 3 (tiga) bulan dan sertakan juga fotokopi riwayat perjalanan yg ada di paspor anda.
  2. Formulir aplikasi yang sudah terisi lengkap dan ditandatangan jangan lupa meninggalkan alamat email dan no telpon yg bisa dihubungi jika nanti ada dokumen yang diperlukan lebih lanjut.
  3. Foto terbaru 2 (dua) lembar.
  4. Reservasi tiket PP.
  5. Reservasi hotel selama perjalanan dengan data telpon dan alamat lengkap hotel serta nomor konfirmasi hotel.
  6. Itinerary perjalanan sejak hari kedatangan sampai kepulangan.
  7. Bukti laporan keuangan seperti Rekening tabungan 3 (tiga) bulan terakhir, slip gaji (jika ada) surat bukti kepemilikan inventaris pribadi.
  8. Surat Rekomendasi dari perusahaan tempat bekerja yang menyatakan posisi dan jumlah gaji anda.
  9. Asuransi Perjalanan yang meng-cover sebesar EURO 30,000.
  10. Surat dokumen pribadi seperti KK (Kartu Keluarga), Akta Lahir, Ijasah dan atau Akta Nikah.
Contoh Surat Rekomendasi dari perusahaan bisa dilihat di RECOMMENDATION LETTER dan untuk contoh Itineray Perjalanan bisa dilihat di FORMULIR ITINERARY PERJALANAN

Waktu Proses : 10 hari kerja
Biaya : IDR 750.000
Waktu kerja : Senin – Jumat
Jam Buka : 09 am – 2 pm (lebih baik datang pagi karena antri)

Semoga info ini bermanfaat.

Salam Damai dan Berkat,

Kei

Recommendation Letter

Posted in Visa and Document with tags , , , , , , , on May 28, 2012 by travellingwithkeishinta

Here is a sample about a letter from your employer stating your position and salary :

Tangerang, ………
TO : VISA SECTION
The Embassy of …..
Jakarta

Subject : Tourist Visa Application

Dear Sir / Madam,
The undersigned :

Name : ……………………..
Position : ……………………..

Herewith certify that my employee :

Name : ……………………..
Position : ……………………..
Salary : ……………………..
Passport No. : ………………

Will be going to……. for holiday ………. for about …… days.

All the expenses during the trip will be furnishing by her / him self I will guarantee that she / him will not seek any employment or permanent stay in your country and will be return to Indonesia after the end of the trip and also promise to obey every regulation in your country.

It will be highly appreciate if you could grant …… the necessary visa to enter your country at your earliest convenience.

Thank you very much for your kind attention and good cooperation.

Yours sincerely,

(signature & stamp)

Name
Position

===============================================================

Hope this helpful.

Blessings !

Kei

%d bloggers like this: