Bunaken National Marine Park, North Sulawesi, Indonesia


Indonesia

Taman Laut Nasional Bunaken, Sulawesi Utara

Dari Manado ke Bunaken biasanya naik kapal tradisional semacam boat, di daerah “Pasar Tuminting” anda bisa naik angkot (mikrolet) dengan trayek “tuminting” dari daerah Jumbo swalayan daerah “pasar 45″

Untuk sewa boat sekitar IDR 500,000 dan satu paket dengan kapal katamaran di Bunaken, bisa muat 20 orang walaupun dengan fasilitas seadanya. Jarak dari daerah boat ke bunaken sekitar 30-45 menit dan pemilik perahu bersedia mengantarkan kita kembali ke Manado jam berapapun, semua terserah kepada penumpang. Sewa kapal di pelabuhan Menado lebih mahal, sekitar IDR 750,000.

Untuk snorkling di Taman Laut Bunaken bisa sewa alat snorkeling, dengan harga IDR 110,000/orang untuk baju selam + kaki katak + mask + snorkel. Mohon diingat !! Jangan terlalu jauh karena arusnya kuat dan cari guide lokal (nahkoda boat kadang-kadang merangkap guide). Adanya guide, lokasi spot2 menarik yang banyak ikandan terumbu karang bisa lebih detail.

Untuk makan, di pinggir pantai Bunaken tersedia rumah makan untuk makan seafood atau penjaja makanan dengan menu ikan bakar/goreng dengan harga IDR 50,000/orang.

Waktu yang diperlukan untuk snorkling atau diving jika tidak menginap, 1 (satu) hari tentulah cukup puas apalagi jika bisa diving mengeksplore  goa karangnya yang bagus-bagus.

Setelah puas dari Taman Laut Bunaken, jangan lupa belanja oleh-oleh gantungan kunci berupa kerang dll di pinggir pantai setelah kita bersih bilas-bilas.

Jika ada rencana menginap bisa juga dari bunaken ke pulau sebelahnya (Manado tua), hanya sekitar 10 – 20 menit naik boat dari Bunaken.

Cuaca di sore hari biasanya laut mulai bergolak setelah jam 3 sore.

Tips :

  1. Bawa air tawar untuk bilas karena air sumurnya agak asin.
  2. Berangkat lebih awal (subuh) lebih bagus supaya lebih puas saat snorkling dan diving, meskipun setengah hari untuk snorkling atau diving sebenarnya sudah cukup puas (berangkat jam 7 pagi pulang jam 3 sore).
  3. Cuaca di darat kadang tidak sama dengan kondisi di laut, karena belum tentu di laut ada badai jika di darat mendung atau hujan, jadi jangan ragu untuk tetap berangkat.
  4. Kontak yang bisa dihubungi jika tidak berminat naik kendaraan umum, untuk supir bisa menghubungi Pak Nixon +6285299568553 dan untuk sewa kapal boat ke bunaken untuk 6 (enam) orang bisa menghubungi Daeng +6281356230505       (Cukup IDR 250,000 dianter dan ditunggu di Bunaken).

Semoga informasi ini bermanfaat.

Salam,

Kei

Advertisements

7 Responses to “Bunaken National Marine Park, North Sulawesi, Indonesia”

  1. […] Topik ini sudah pindah ke link berikut : TRAVELLING WITH KEISHINTA […]

    Like

  2. anekakeripikku Says:

    Hi kei.
    Aku rencana september ke bunaken. Untuk penginapan mumer si manado tua rate brp ya kira2? Krn aku jalan cm ber3 aku rencana pake tour n travel. Ada rekomendasi kah yg murah scara backpack nih smua cari yg murah. Yg penting puas menikmati indahnya alam laut.
    Makasih infonya

    Like

    • Hai Nur… maaf telat reply comment km, dah berangkat blm??

      Untuk penginapan, ada teman di milis backpacker yg merekomendasikan menginap di rumah penduduk di kampung muslim, yaitu rumah Kak Yusup Nona.
      Atau… Lorenso Cottages Beach Garden (Pangalisang Beach, Pulau Bunaken 95015, Indonesia)

      Pantai Pangalisang:
      Living Colour, Lorenso II, Two Fish, Samurindah,Lorenso Cottage, Daniel’s Homestay,MC Homestay, Bunaken village

      Pantai Liang
      Papa Boa, Nelson, Froggies, Bastiano’s, Panorama, Scubana Dive Cottages, Sam Cottages (Ibu Konda)

      Pulau Siladen
      Pulau Siladen Martha Homestay

      Untuk cek di website boleh klik link ini http://www.bastianos.com/rates/

      Semoga bermanfaat yaa.. dan ditunggu sharingnya Nur..
      Salam hangat -kei-

      Like

  3. Halo mau tanya nih kalo masalah penginapan disana susah gak terus harga rata2 berapa rencana januari pertengahan mau kesana sama temen idup nih takutnya nanti di penginapan ada aturan min umur sekian gitu soalnya aku sendiri masih umur 20 temen idupku juga sama. Lebih enak share kesini aja ya kak 7d331176 itu pin ku.
    Makasih kak

    Like

  4. Midi kk saya posisi uda ada di sulawesi cuman sekarang ada di Kota bitung. Rencana bulan 4 besok saya mw backpacker ke bunaken. Tolong infonya kalau mw naik kapal nelayan atau naik perahu taxi penduduk bunaken itu di sebelah mama? Mohon infonya kemudin dengan penginapan di pulang bunaken yang murah meriah terima kasih mohon infonya.

    Like

  5. Saya juga mnyediakan boat tour bunaken gan? Untuk harga mengingat bbm udach naik jadi harga boat pun berubah yaitu: 600.000 PP dan sewa alat snorkling 110.000. Langsung dngan pembawa kapal hub: 085396606686

    Like

  6. Itu memang betul harga nya kbtulan bbm blum naik 2×. Tapi sekarang harga sewa mncapai 700 san- 800 san.nich saya tawarkan untuk anda harga murah tanpa perantara langsung dngan pmililk boat . Harga carter PP 600.000 seharian dan diantar k 2 spot snorkling. Yaitu bunaken barat dan bunaken timur.jadi anda cukup sewa alat snorkling saja d bunaken. Info lbih lanjut hub saya di 085396606686 dngan onong captain boat sklian pmlik boat

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: